Faire un gâteau en Petite Section
La réalisation d'un gâteau en
Petite Section de maternelle a mis en jeu de nombreux domaines d'activité
: découvrir le monde (numération, technologie,
mesures...), agir avec son corps (motricité fine), vivre
ensemble (coopération, écoute) ainsi que le langage.
Nous ne développerons que les activités autour du langage. Pour
voir la recette et les photos, rendez-vous à la rubique Ratatouille!
Cette séquence sur la fabrication d'un gâteau s'est étendue
sur une semaine.
Lundi et mardi : travail autour du conte Demain c'est Noël qui reliait
la période de l'année et notre projet : Juliette fabrique des
gâteaux pour le Père-Noël. Nous avons écouté,
mimé puis appris une chanson, Pour faire un bon gâteau, qui définit
quelques étapes de réalisation d'un gâteau. Ces deux supports
ont servis de lancement à notre projet.
Jeudi: après une discussion autour de la fabrication d'un gâteau,
les enfants ont trié et préparé les matériaux nécessaires
à sa réalisation. Ils ont participé à la fabrication
du gâteau tout en découvrant des aliments, des ustensiles, différentes
consistances ...
Vendredi : lors de la collation, nous avons goûté le gâteau,
tout en faisant des observations. Puis, ils ont codé la recette sur une
affiche à partir de photos de produits découpés dans des
magazines.
1- Le langage
au cœur des apprentissages - la voix et l'écoute
Déclenchement de l'activité : conte et chanson
2- Le langage - Découvrir
le monde
Notre gâteau de Noël:
Trier les matériaux
Comment fabriquer un gâteau
3- Maîtrise
de la langue orale - Découvrir le monde
Fabrication du gâteau
La mesure des ingrédients
La fabrication
Discussion autour des observations
4- Maîtrise de
la langue écrite
Coder la recette
Pourquoi ?
Coder les actions sur une affiche
Vos commentaires et idées : Mail
1- Le langage au cœur
des apprentissages - la voix et l'écoute
Déclenchement de l'activité : conte et chanson
Objectifs
- Apprendre à commenter et à argumenter ce qu’on voit, ce
qu'on entend, ce qu'on pense.
Compétences
- Lire des images et comprendre un récit,
- Ecouter une musique puis s'exprimer et dialoguer pour donner ses impressions.
Matériel: disque Pour faire un bon gâteau et le conte Demain
c'est Noël
Organisation: 2 séances de 15 à 20 minutes, moment collectif.
1ère séance: lundi
1- Découverte de l'album
La couverture
Elle représente l'aspect traditionnel de Noël : le sapin décoré,
la neige qui tombe derrière le carreau de la cuisine. Ces indices permettent
sans difficulté de cadrer le moment et le lieu de l'histoire. Une petite
fille est dessinée dans cet environnement.
Laisser aux enfants le temps d'énoncer ce qu'ils observent. La lecture
de 4 contes de Noël au cours des deux semaines précédentes
doit faciliter l'expression des enfants: le vocabulaire des décorations,
de la période de Noël est acquis, le contenu est repéré
(présence du Père-Noël, les cadeaux...)
Imaginer le contenu du livre tout en les guidant : la petite fille va-t-elle
écrire une lettre au père Noël comme dans Mouska? Va-t-elle
aidée le Père-Noël à faire les cadeaux comme dans
L'usine du Père-Noël?
Le texte
Demander aux enfants de lire les images de chaque double page (Que voyez vous?)
: laisser faire tous les commentaires. Guider la lecture afin d'éviter
que les enfants ne pointent tous les détails des images (l'objectif est
de tenter d'imaginer une histoire en argumentant tant que possible).
"Nous allons voir ce que nous dit le texte": lire l'histoire en présentant
chaque image au fur et à mesure et mettre en évidence les hypothèses
justes.
2- Juliette fabrique
un gâteau
Revenir plus particulièrement sur les gâteaux que prépare
Juliette dans sa cuisine. Pour cela, s'appuyer du texte et des images: "Que
voit-on? Que nous a dit l'histoire?"
Le four, des gâteaux, Juliette les prépare pour le Père-Noël,
la cuisine, les gants de Juliette...
Faire argumenter les enfants sur l'utilité des objets présents
: "pourquoi Juliette a-t-elle des gants? Il fait froid dans sa cuisine?
A quoi lui sert la cuillère ..."
3-"Pour faire un
bon gâteau"
Pour finir la séance et donner d'autres indices à la fabrication
d'un gâteau, on écoute la chanson : laisser réagir les enfants.
Puis, tenter de dégager le sens des paroles, en relation avec les découvertes
précédentes, en posant des questions tirées du texte de
la chanson: "Comment fait-on un bon gâteau? Il faut tourner la pâte
sans faire de grumeaux. Comment sait-on qu'il est cuit? Il est bien doré."
Critères de réussite: Les
enfants réagissent aux images, écoutent l'histoire et la chanson,
ont verbalisé leurs observations, leurs impressions.
Bilan: Lors de la découverte du livre, les enfants ont reconnu
la période de Noël par la présence d'indices types (sapin,
neige, décorations, couleurs). Ils ont émis de nombreuses hypothèses
quant au contenu: ils se souviennent bien d'histoires lues précédemment
car ils réexploitent certaines actions et personnages. Le Père-Noël
est unanimement présent. La lecture de l'histoire les a motivé
car ils ont pu vérifier leurs hypothèses.
La lecture de l'image de la fabrication des gâteaux de Juliette tourne
au pointage de détails, sûrement par lassitude. Mais l'attention
est renouvelée par mes questions. Et finalement, les principaux aspects
sont mis en évidence.
La gaieté de la chanson les a enthousiasmé: ils ont dansé,
chanté dès la première écoute. Les paroles ont été
bien retenues et comprises.
2ème séance: mardi
1- L'histoire
Demander aux enfants de raconter l'histoire car je l'ai oublié. Comment
s'appelle-t-elle? Que se passe-t-il? Insister sur la fabrication de gâteau:
"Commet fait-elle? Qu'utilise-t-elle".
Lire l'histoire pour vérifier et se rappeler.
2- "Pour faire un
bon gâteau"
Ecouter la chanson en totalité tout en mimant les paroles : tourner,
manger...
Apprendre la chanson peu à peu, par répétition et écoute.
La mimer permet de mémoriser plus facilement les paroles.
3- Lancement du projet
« Dans Demain c'est Noël, Juliette prépare des gâteaux
pour Noël. Et vous, savez vous faire des gâteaux? Comment faites-vous?
Quels ingrédients met-on dans un gâteau? De quoi avons nous besoin?
Et si nous faisions un gâteau pour fêter Noël tous ensemble?
»
Critères de réussites: Les
enfants ont retenu les grandes étapes de l'histoire et on su les exprimer,
ils s'investissent dans les mimes et l'apprentissage de la chanson, sont motivés
par le projet.
Bilan: Les enfants ont tous retenu des éléments du conte
et en réunissant tous leurs souvenirs, l'histoire se construit fidèlement
et peu à peu. C'est un réel moment d'interactions.
Mimer la chanson leur plaît et montre ainsi qu'ils comprennent bien les
paroles. Certains ont même trouvé des gestes nouveaux x pour certaines
paroles. Sans doute grâce aux gestes qui facilitent la mémorisation
du texte, ils retiennent assez rapidement les paroles de la chanson.
Les enfants se sont montrés très contents et motivés de
fabriquer un gâteau. Ils en parlent à leurs parents et aux enfants
des autres classes.
2- Le langage au cœur des apprentissages
- Découvrir le monde
Notre gâteau de Noël
Objectifs
- Participer à un échange verbal,
- Différencier et classer les objets selon leur utilité dans la
fabrication du gâteau, tout en argumentant.
Compétences
- S'engager dans le projet,
- Participer et répondre aux sollicitations des matières, des
objets et de leurs usages.
Matériel
Inapproprié: dentifrice, cloches, stylos, peluche, pomme de terre, peinture
...
Indispensable: farine, sucre, oeufs, moules, chocolats, beurre ... Organisation:
15 à 20 minutes, moment collectif.
1- Tri des matériaux
«A quel parfum pourrions nous le faire? Laisser faire des propositions.
Puis suggérer au chocolat : Noël est la pleine période du
chocolat! »
Dans un carton sont préparés divers produits et ustensiles utiles
et d'autres inappropriés à la fabrication de notre gâteau
: « Voilà, j'ai ramené dans ce carton, tout ce dont nous
avons besoin pour faire notre gâteau de Noël » Sortir quelques
objets et attendre les réactions. Laisser commenter les enfants sur la
présence des cloches et des pommes de terre par exemple. Conclure sur
le fait que: « J'ai du me tromper quand j'ai fait les courses, alors vous
allez trier ce dont nous avons besoin et ce dont nous n'avons pas du tout besoin
pour notre gâteau » On pose les produits utiles sur la table et
on range les inappropriés dans un carton.
2- Comment faire notre
gâteau
"Maintenant que nous avons tout ce qu'il faut, comment allons nous faire?
Ce moment de langage permet de pointer les différentes étapes
du gâteau pour structurer la réalisation à venir et s'approprier
le vocabulaire découvert précédemment : on se lave les
mains, on casse les oeufs, on casse des morceaux de chocolat, on met la farine,
le sucre, on tourne la pâte sans faire de grumeaux (cf. la chanson), on
met la pâte dans le moule et on fait cuire... On termine en écoutant
la chanson.
Critères de réussite Les
enfants ont su trier et argumenter leur choix, s'écouter les uns les
autres, ont verbalisé leurs observations, leurs impressions, mémoriser
les grandes étapes de fabrication du gâteau.
Bilan Les enfants se montrent très enthousiastes: ils entrent
spontanément dans les activités proposées et le tri tout
particulièrement. La présence de cloches et d'une pomme de terre
dans le carton les a interpellé rapidement: ils ont d'abord ri puis se
sont interrogés de leur utilité dans la fabrication du gâteau.
Après quelques échanges, ils ont conclu que ça n'était
pas normal et nous avons décidé de tout vérifier.
Lors du tri, j'ai pu me rendre compte que les enfants découvraient des
produits, leur emploi et leur utilité. Ils ont découvert la levure
et ce à quoi elle sert. Ils ont appris que dans un gâteau au chocolat,
on ne met pas uniquement du chocolat mais aussi de la farine, des oeufs ...Ce
moment de classement a été très favorable au langage car
ceux qui n'avaient jamais fait de gâteau ont exprimé leur étonnement,
ceux qui en avaient déjà fait ont expliqué ce qu'ils y
avaient mis et comment ils avaient fait. Enfin, d'autres qui avaient fait des
crêpes pensaient, par exemple, qu'on ne mettait de la farine et des oeufs
que dans la pâte à crêpes.
3- Maîtrise de la langue
orale - Découvrir le monde
Réalisation du gâteau
Objectifs
- Exprimer ses observations et ses impressions,
- S'investir dans la fabrication collective du gâteau.
Compétences
- Choisir les produits et outils appropriés,
- Appliquer quelques règles d'hygiène simple (se laver les mains,
ranger),
- Comprendre comment on fait un gâteau.
Matériel Les produits et ustensiles choisis la veille (farine,
sucre, gobelets, jus d'orange, chocolat... gobelets, 3 saladiers, moule, culières,
fouet...)
Organisation 20 à 25 minutes, moment collectif.
1- Les mesures des ingrédients
« Avant de commencer, il faut savoir quelle quantité nous allons
mettre : si nous mettons tout le paquet de farine, tous les oeufs... nous aurons
un gâteau de géant ». Répartition des élèves
en petits groupes, à différentes tâches: remplir 2 gobelets
de farine, 1 gobelet de sucre, 1 gobelet de jus d'orange, couper le beurre en
morceaux, casser le chocolat.
2- La fabrication
Lors de la réalisation du gâteau, de nombreux éléments
sont observables et il semble important que les élèves les évoquent,
les remarquent. C'est pourquoi, ils doivent exprimer par exemple leurs actions
: " Je tourne la pâte avec la cuillère, je beurre le moule
pour ne pas qu'il accroche ...". Il est intéressant qu'ils se rendent
compte du changement entre dur et fondu, cuit et cru, blanc d’œuf
brut et monté en neige...
Après avoir séparé les blancs des jaunes en aidant les
élèves, demander à chaque groupe de venir verser les ingrédients
mesurés successivement dans le grand saladier. Chacun son tour remuera
un peu.
Critères de réussite: Les
enfants ont tous participé, ont su coopérer, exprimer ce qu'ils
ont observé, ce qu'ils faisaient et pourquoi. Le gâteau est mangeable!?
Bilan La répartition en groupe a été à l'origine
d'interactions auxquelles je ne m'attendais pas. Le groupe responsable de la
préparation des 2 gobelets de farine discutait quant à la quantité
car un enfant avait commencé à remplir un 3ème gobelet;
dans le groupe qui devait casser le chocolat, un enfant expliquait sa stratégie
aux autres la trouvant sûrement plus efficace.
Monter les blancs en neige a ouvert une discussion: les enfants ont été
très surpris du changement d'état, d'un élément
liquide beige à un aspect mousseux blanc. Ce changement a été
l'occasion pour les enfants de comparer la consistance à quelque chose
que l'on connaît : ils ont penser à la neige, au coton (nous avions
travaillé sur le coton pour faire la barbe du Père-Noël)...
Ils ont appris que cette action était appelée monter les blancs
en neige et ça ne les a finalement pas surpris puisqu'ils ont spontanément
trouvé que ça ressemblait à de la neige.
Lors de la préparation du gâteau, la pâte change de couleur
et de consistance au fur et à mesure des ajouts et mélange. Certains
ont exprimé leur dégoût de ces aspects, d’autres leur
étonnement. La plupart n'avait jamais vu de pâte crue. Cette activité
a été riche en échanges et en découvertes. La répartition
des tâches s'est faite sans conflit malgré mes appréhensions
et tous les élèves se sont investis avec enthousiasme dans l'activité.
4- Maîtrise de la langue écrite
Coder la recette
Objectifs
- Produire un écrit adapté à son objectif : se souvenir
et communiquer,
- Illustrer les différentes étapes de la recette.
Compétences
- Choisir les images correspondantes aux actions et ingrédients,,
- Comprendre l'utilité de la recette écrite.
Matériel: les photos de produits et ustensiles découpés
dans des magazines (four, cuillères, chocolat...)
Organisation: 15 minutes, moment collectif.
1- Pourquoi faire l'affiche
de la recette?
Après avoir mangé la gâteau lors de la collation, nous faisons
un petit bilan de nos impressions et de nos observations sur la fabrication
du gâteau et sur son dernier aspect par rapport à la pâte
crue: on peut se souvenir de la pâte à sel que l'on a fait la semaine
d'avant qui a elle aussi durcit.
Nous allons écrire notre recette. Pourquoi avons nous besoin de la coder?
Ecouter les suggestions des enfants: pour pouvoir la refaire à la maison,
pour lire seul la recette (pas besoin d'un adulte), pour s'en souvenir et faire
un livre de recette, pour la communiquer à quelqu'un d'autre
2- Coder la recette sur
une affiche
Au centre du point regroupement sont disposer les photos des produits. Demander
: "Qu'avons nous fait pour fabriquer le gâteau?"
Les enfants proposent des actions: je les valide puis les écris une par
une sur l'affiche; Puis je fais choisir à l'enfant l'image qui correspond
à sa suggestion et qu'il vient coller à coté de la phrase.
A retenir: les grandes étapes telles que se laver les mains, 2gobelets
de farine, 1gobelet de sucre, 1sachet de levure, la tablette de chocolat, le
beurre, mélanger le tout, faire cuire au four à micro-ondes, déguster.
Coller l'affiche dans la classe.
Critères de réussite: Les
enfants savent exprimer les étapes de la fabrication, réinvestissent
le vocabulaire spécifique des ingrédients et ustensiles (levure,
fouet, moule, grumeaux, monter les blancs en neige), suggèrent des fonctions
au codage de la recette.
Bilan Lors de la mise en commun, les enfants évoquent les transformations
qui les ont marqué. Beaucoup ont été marqué par
la transformation des blancs en neige.
Les suggestions faites quant à l'utilité de coder la recette ne
sont pas spontanées. Savoir pourquoi ils faisaient ce travail de codage
les a motivé. Ils étaient contents de savoir qu'ils pourraient
la refaire, la montrer à leurs parents... Cet échange sur les
raisons d'écrire la recette a concrètement donné du sens
à leur travail.
Les images disposées au centre du regroupement a guidé leurs propositions
pour les étapes de la fabrication. En effet, au début, ils mélangeaient
l’ordre des actions. La dictée à l'adulte s'est montrée
intéressante par le réinvestissement du vocabulaire et la reformulation
des phrases que les enfants répétaient ensuite. Ils collaient
l'illustration à coté de la bonne injonction que je venais d'écrire.
Pour finir, j'ai lu une fois l'affiche en pointant chaque mot avec mon doigts
simultanément à la lecture, avant de la relire collectivement.
LiL'hobs - 13/02/2003
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